Вход для членов клуба
Калькулятор калорийИгра «Кушать подано!»Калькулятор стола заказов
ЛаньЧ / Клуб посетителей ланч-холлов / Этикет / Правила поведения за столом
11.05.2006
Правила поведения за столом
  • Не опаздывай, будучи приглашённым на обед, завтрак, ужин, чай.
  • Не садись за стол, пока не сядут дамы или пока хозяин или хозяйка не пригласят занять место.
  • Не предлагай даме, когда сопровождаешь её к столу, левую руку. Мужчина всегда должен предлагать даме правую руку.
  • Не забывай, что дама, сидящая рядом с тобой, в особенности по правую руку, имеет право на твоё внимание. Даму, сидящую рядом с тобой, следует занимать независимо от того, представлен ты ей или нет.
  • Не знакомь после того, как гости сели за стол.
  • Не сиди слишком близко к столу или слишком далеко от него.
  • Не затыкай салфетку за воротник и не раскладывай её на груди. Салфетку следует класть на колени.
  • В первую очередь необходимо обслужить дам.
  • Не ешь суп с конца ложки. Не проси второй порции супа.
  • Не сгибайся над тарелкой. Держись по возможности прямо.
  • Если хочешь достать что-либо, не тянись через тарелку другого. Не бери хлеб вилкой, бери рукой.
  • Не кусай от целого куска хлеба. Хлеб нужно ломать.
  • Не намазывай маслом целый кусок хлеба. Ломай хлеб кусочками и намазывай их.
  • Не кроши хлеб в суп.
  • Не ешь с ножа. Никогда не подноси нож ко рту. Не накладывай на вилку с помощью ножа. Бери на вилку столько, сколько на неё может поместиться без труда.
  • Не ешь слишком быстро.
  • Не наполняй рот большим количеством пищи.
  • Не расставляй локти. Локти должны быть прижаты к бокам.
  • Не ставь локти на стол.
  • Не поднимай стакан или бокал слишком высоко.
  • Не ешь ложкой то, что можно есть вилкой.
  • Не старайся зачерпнуть последнюю ложку супа, съесть последний кусочек мяса и т. д.
  • Не подавай сам свою тарелку с просьбой о второй порции. Лучше не просить второй порции вообще.
  • Не выплёвывай кости и прочее на тарелку. Кость следует извлечь изо рта на вилку, прислонённую к губам, и затем положить на тарелку. Фруктовые косточки нужно извлекать изо рта незаметно на ложку.
  • Не играй салфеткой, вилкой и другими столовыми принадлежностями.
  • Не вытирай лицо салфеткой. Салфеткой можно лишь слегка провести по губам.
  • Не поворачивайся спиной к другому, если намерен поговорить с соседом. Не разговаривай с другим через соседа. Не разговаривай с полным ртом.
  • Не откидывайся и не разваливайся на стуле.
  • Старайся всегда быть спокойным.
  • Не роняй нож и вилку. Но если уронил, не смущайся, попроси другую, не придавая значения случившемуся.
  • Не пользуйся за столом зубочисткой, если в этом нет необходимости. В крайнем случае, делай это незаметно.
  • Не угощай непрестанно гостя.
  • Не пей много вина. Совершенно недопустимо чрезмерное употребление спиртных напитков.
  • Будучи хозяином или хозяйкой, никогда не заканчивай своё блюдо первым. Подожди, когда закончат гости. Это особенно важно, когда подано последнее блюдо.
  • Не проси вторую чашку чая или кофе, пока гости не получили по первой.
  • Не делай никаких замечаний относительно подаваемого блюда. Не критикуй то, что подаётся к столу.
  • Не отказывайся от какого-нибудь блюда, ссылаясь на то, что оно тебе не нравится, или что оно тебе вредно. Лучше всего отказаться без объяснения причин.
  • Не рассказывай за столом о своих болезнях.

Если вы прерываете еду, то прибор не должен больше касаться скатерти:

В других случаях приборы должны лежать на тарелке таким образом:

Если еда окончена, то нож и вилку кладут параллельно на правую сторону:

Сев за стол, осмотритесь, обратите внимание на то, как сервирован стол. Посуда и приборы стоят на нужном месте, и у каждого своя роль, это поможет вам не запутаться во время еды. Правильно и умело пользоваться предметами сервировки — это, в первую очередь, использовать их только по назначению. Прежде всего нужно запомнить, что все приборы — ножи и ложки, расположенные справа от тарелки, берут и держат во время еды правой рукой, а все те приборы, что расположены слева — левой рукой. Десертные приборы, расположенные ручками вправо, берут правой рукой, а десертные приборы, расположенные ручками влево — левой рукой.

Нож рекомендуется держать так, чтобы конец его ручки упирался в ладонь правой руки, средний и большой пальцы нужно держать за бока начала ручки, а указательный палец — на верхней поверхности начала ручки ножа. Этим пальцем ручку ножа прижимают вниз при отрезании нужного куска. Остальные пальцы должны быть несколько согнуты к ладони.

Вилку рекомендуется держать в левой руке зубцами вниз, так, чтобы конец её ручки слегка упирался в ладонь. Большим и средним пальцами нужно держать вилку за ребро ручки, а указательный палец держать сверху, прижимая ручку вилки вниз. Остальные пальцы нужно слегка согнуть и прижать к ладони.

Мелкие куски пищи, а также некоторые гарниры к мясу или рыбе (картофельное пюре) невозможно есть вилкой. В этих случаях ею пользуются как ложкой: переворачивают её зубцами вверх так, чтобы плоская часть начала ручки вилки лежала на среднем пальце, слегка упираясь концом ручки в основание указательного пальца, указательным пальцем нужно придерживать вилку со своей стороны, а большим — сверху. Остальные пальцы рекомендуется слегка прижать к ладони. Пищу в этих случаях подхватывают на вилку, помогая кончиком лезвия ножа.

Ложку следует держать в правой руке так, чтобы конец ручки ложки лежал на основании указательного пальца, а начало ручки ложки на среднем пальце. Большим пальцем при этом нужно слегка прижать ручку сверху к среднему пальцу, а указательным — поддерживать её сбоку.

Во время еды нож и вилку следует держать наклонно к тарелке, если будете держать перпендикулярно к тарелке, то в таком положении она может соскользнуть, и на скатерть полетят кусочки еды.

Если блюдо легко разделяется на кусочки вилкой, то подают только вилку. В этих случаях её держат в правой руке.