Клуб посетителей ланч-холлов
Клуб посетителей ланч-холлов
11.04.2006
Ланч насущный

Работа — работой, а ланч — по расписанию. Не все компании имеют физическую возможность организовать у себя собственную корпоративную столовую, не все сотрудники могут улучить хотя бы полчаса, чтобы пообедать вне офиса. Итак, что сегодня предлагают московские кейтеринговые компании, и какова цена вопроса?

Доставкой готовых обедов в Москве занимаются порядка 70 операторов рынка кейтеринговых услуг, а также некоторые классические кафе, рестораны и фирмы, оказывающие посреднические услуги. Каждый год в отрасль приходят порядка 10 новых компаний, столько же уходят с рынка, но на протяжении длительного времени лидеры остаются неизменными: «ЛаньЧ», Sodexho, «Бризоль», «МастерФуд», Mega Foods, «Мосфуд». Именно они определяют тенденции развития рынка.

По данным опроса, проведённого компанией «ЛаньЧ», готовые обеды сегодня заказывают около 7% московских офисов. Как правило, этой услугой пользуются компании, заинтересованные в организации полноценного питания для сотрудников, но не имеющие возможности обустроить корпоративную столовую.

Обычно обеды доставляют в термоконтейнерах или в специальной одноразовой посуде (так называемых индивидуальных ланч-боксах).

При первом варианте в офисе желательно иметь отдельную комнату, в которой пищу раскладывают по порциям и сервируют столы для сотрудников, а при необходимости — осуществляют доготовку (для этого понадобится пароконвекционная печь). Второй вариант предпочитают небольшие компании — обеды доставляются в индивидуальных ланч-боксах, и сотрудники обедают непосредственно на рабочем месте.

Согласно исследованию компании «ЛаньЧ», средняя стоимость обеда по Москве — 3,84 доллара, при разбросе цен от 2,3 до 7 долларов. От чего зависит ценообразование? В первую очередь, от числа едоков: чем больше заказанных обедов, тем они дешевле. Немалое значение имеет контингент обедающих. Например, для производственных компаний стоимость обеда может быть минимальной, поскольку предпочтение отдаётся простой, но калорийной пище, которая поможет сотрудникам быстро и эффективно восстановить силы. Для офисных обедов и обедов в бизнес-центрах предлагается более разнообразное меню. Как правило, чем крупнее компания, тем богаче выбор. Ещё один фактор, влияющий на цену, — стоимость транспортных услуг. Это касается тех компаний, для которых доставка обедов не включается в их стоимость, а рассчитывается отдельно. Впрочем, начиная с определённой суммы заказа, доставка бесплатна в большинстве фирм. Нужно иметь в виду, что многие компании работают от минимального количества порций или минимальной суммы (чем крупнее компания, тем выше порог), так что с питанием коллектива из 100 человек проблем не будет, а вот оператора, готового привезти 3—5 обедов, придётся поискать.

Ольга Костюкова