Клуб посетителей ланч-холлов
Клуб посетителей ланч-холлов
01.10.2003
Корпоративное питание: работать, не думая о хлебе насущном

Право на отдых, труд и обед

Трудовой кодекс РФ (статья 108) гласит: «Каждый сотрудник в течение рабочего дня имеет право на перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут». Понятно, что если в компании нет столовой, свой перерыв работники вынуждены тратить либо на поиски неподалёку хорошего и недорогого предприятия питания, либо на поглощение принесённых из дома бутербродов. И в том, и в другом случае хорошего мало: самый непритязательный общепит сегодня стоит дорого, а сухомятка, как правило, провоцирует дополнительные перекусывания, чаепития и хождения по магазинам. В результате обеденный перерыв занимает гораздо больше времени, чем это предусмотрено трудовым кодексом.

В этих условиях становится очевидным, что организация в компании предприятия общественного питания — дело не только полезное, но и весьма выгодное.

Кого пригласить

Услуги по офисному питанию в Москве предлагает огромное количество фирм: в этом можно убедиться, открыв любую газету рекламного толка. Определить, насколько профессионально компания оказывает свои услуги, довольно просто. Достаточно позвонить в фирму и спросить о наличии лицензии на деятельность, о практике заключения договора на оказание услуг и о стоимости обеда. Если в компании неадекватно реагируют на просьбу предоставить правоустанавливающие документы или заключить контракт, грош ей цена. Если в один прекрасный день она исчезнет с вашей предоплатой за несколько месяцев, в этом не будет ничего удивительного. Стоимость услуг также может многое рассказать об уровне компании: обед, цена которого колеблется в пределах от 40 до 60 рублей, ничего хорошего отобедавшему не сулит. В лучшем случае, ему гарантируется расстройство желудка, в худшем — серьёзное отравление. Очевидно, что сырьё для таких обедов закупается на продовольственных рынках, а пищу готовят в антисанитарных условиях.

Но даже если вам предъявили лицензию на деятельность, все необходимые сертификаты качества, также вас не смущает цена (от 100 рублей), не спешите заключать договор. Обратите внимание на перечень услуг компании. Большинство фирм, работающих в этом секторе, предлагают лишь выездное обслуживание: вам в офис ежедневно доставляются готовые обеды, расфасованные в пластиковую тару (которая не сохраняет пищу горячей). Ни о каком другом сервисе, как то обслуживание банкетов и пикников, оборудование кухонь и столовых под конкретного клиента и управление предприятием питания, речи не идёт. Подобные услуги — прерогатива компаний другого уровня.

Catering companies — высший пилотаж.

Компании, профессионально занимающиеся офисным питанием, предоставляют услуги, что называется «под ключ». Здесь возможно всё: проектирование кухни и столовой на этапе закладки фундамента будущего офиса, закупка необходимого оборудования, организация предприятия общепита в помещении, изначально не предназначенном для этого, выездное обслуживание персонала, управление всеми услугами. Основное преимущество таких профессионалов в том, что они предоставляют свой сервис в комплексе — одна компания способна и накормить сотрудников, и организовать для клиента корпоративный праздник за пределами офисного помещения, и устроить бизнес-ланч для руководства компании. Это невероятно удобно, не случайно всё больше и больше компаний доверяют сотрудничеству с кейтеринговыми фирмами.

Офисное питание

Офисное питание — самая востребованная услуга кейтеринговых компаний. И это не случайно. Ежедневно миллионы сотрудников задают себе вопрос: как пообедать быстро, вкусно, сытно и относительно недорого. И многие находят верный ответ, обратившись к услугам фирм, профессионально занимающихся офисным питанием.

Стационарное обслуживание

Наиболее удобной и эффективной формой сотрудничества является стационарное обслуживание. Что оно из себя представляет? Ещё на этапе закладки здания, его собственник выбирает оператора по питанию — компанию, которая спроектирует и оборудует кухню, а впоследствии будет обслуживать там сотрудников офисных помещений. «Если нас приглашают работать на этапе строительства, мы помогаем максимально грамотно спланировать помещение под кухню: контролируем процесс вентиляции, учитываем много других технологических тонкостей, — говорит Ирина Баева, коммерческий директор компании Sodexho. — Такая форма сотрудничества выгодна нашим клиентам, так как наличие в помещении хорошего предприятия питания повышает привлекательность здания в глазах его арендаторов». И действительно, желающих снимать офисные площади в первую очередь, интересует два вопроса: каков размер арендной ставки, и есть ли в помещении стационарная столовая. Поэтому очевидно, что централизованная точка общепита — это большое преимущество для любого офисного центра.

Есть ещё очевидные выгоды такого сотрудничества. «Только при стационарной форме обслуживания можно говорить о по-настоящему качественном питании, — говорит Николай Бондаренко, директор по работе с клиентами компании «Меga Foods». — Пища готовится за несколько минут до её употребления, а потому она максимально полезна и вкусна. Конечно, стационар требует много вложений, но это оправданные траты, которые через некоторое время обязательно окупятся».

Помимо работ по проектированию стационаров, компании помогают выбирать и закупать для них всё необходимое оборудование и кухонный инвентарь. Кроме того, часто «профессионалы» делают стационарной кухней не предназначенное для этого помещение, а также переоборудуют староформатные предприятия общепита под современные и удобные столовые. «Иногда бывает, что в здании есть помещение, предназначенное для кормления людей, но оно в плачевном состоянии. В этом случае мы можем помочь собственнику сделать всё, чтобы здесь начала работать хорошая столовая, — говорит Наталья Костикова, начальник отдела маркетинга и продаж компании «ЛаньЧ». — Мы оборудуем холодные и горячие цеха, спланируем организацию производства таким образом, чтобы не было никаких нарушений СЭС и людям было приятно здесь обедать».

Доставка обедов в офис

Если у компании нет возможности организовать столовую на своих площадях, (кухня изначально не была спроектирована, или просто нет свободных помещений), возможно выездное обслуживание. «Мы доставляем готовые обеды в специальной таре, которая сохраняет пищу горячей. Уже на месте ставится линия раздач, — говорит Наталья Костикова из компании «ЛаньЧ». — Если же у заказчика даже проблема с помещением, где люди будут принимать пищу, то мы можем организовать доставку уже расфасованных обедов. Они так же транспортируются в больших термобоксах, которые позволяют сохранить температурный режим».

У любой компании, профессионально занимающейся офисным питанием, существует сеть центральных кухонь, где готовятся обеды для выездного обслуживания. «Ежедневно мы кормим огромное количество людей, и для того, чтобы сотрудничество происходило без накладок, необходимы централизованные помещения, где бы шло приготовление пищи, куда бы свозились продукты и т. д., — говорит Николай Бондаренко из компании «Меga Foods». — Разумеется, на всех наших кухнях, как и на стационарных предприятиях питания, очень строго следят за соблюдением требований СЭС. Специальный персонал проверяет сроки хранения продуктов, качество закупаемых у поставщиков овощей, фруктов, мясных изделий и т. д. Отслеживаются абсолютно все процессы, связанные с приготовлением пищи, включая мойку посуды, спецодежду нашего персонала и т. д.».

Клиенты кейтеринговых компаний

Заказчиками услуг кейтеринговых компаний являются в основном заводы, бизнес-центры и отдельно стоящие офисы. И у каждого сегмента клиентов — свои требования к организации офисного питания. Так, например, если это завод, то здесь предпочтение отдаётся простой, но очень калорийной пище: это связано с энергозатратным производством, и необходимостью быстро и эффективно восстановить силы. Сотрудники отдельно стоящих офисов предпочтут более изысканный обед с большим количеством овощей и фруктов. И самые взыскательные клиенты — сотрудники бизнес-центров. Для них кейтеринговые компании предусматривают большой ассортимент самых разнообразных блюд, здесь есть спрос на диетическое и вегетарианское питание.

Ценовая политика

Ценовая политика кейтеринговых компаний напрямую зависит от сегмента клиентов. Понятно, что самая низкая ценовая категория — это заводы, фабрики и другие производства. «Комплексный обед в этом сегменте у нас не может стоить дороже 4 долларов, — говорит Ирина Баева, коммерческий директор компании «Sodexho». — Такая невысокая цена объясняется несколькими причинами. Во-первых, здесь мы не платим за аренду помещения. Во-вторых, в этом сегменте мы предлагаем самые простые калорийные блюда. Здесь нет той изысканности, которая обязательна в бизнес-центрах. К тому же приходится учитывать невысокий доход людей, работающих в этой сфере».

Вторая ценовая категория — это отдельно стоящие офисы. Стоимость обеда здесь равна 4—4,5 долларам.

Бизнес-центры — самый дорогой сегмент. Это связано с тем, что здесь оператору питания приходится платить за аренду помещения (впоследствии эта аренда включается в стоимость каждого обеда). Кроме того, уровень зарплат в бизнес-центрах выше, чем в других сегментах, и здесь сотрудники могут позволить себе изысканные блюда. Обед в этой ценовой категории стоит от 5 долларов и выше. «Конечно, есть клиенты, которые ежедневно тратят на обед 7—8 долларов, — говорит Наталья Костикова, начальник отдела маркетинга и продаж компании «ЛаньЧ», — но, как правило, это больше исключение, чем правило. Многие люди склонны экономить, и предпочитают по дороге на работу купить кефир, чем оставлять в столовой 100—150 рублей ежедневно».

Дотации на питание

Сегодня дотации на питание становятся всё более популярными. Руководители компаний начинают осознавать целесообразность таких компенсаций: работник не тратит время на поиски хорошего и недорогого обеда, а приходит в стационарную столовую и быстро восстанавливает свои силы. Тем не менее, пока процесс дотирования обедов трудно назвать повсеместным. «Иностранные компании охотнее, чем отечественные, выплачивают дотации своим сотрудникам, — говорит Николай Бондаренко, директор по работе с клиентами компании «Меga Foods». — Это связано с тем, что за Западе несколько другое понимание этого вопроса. Там компенсация за питание является неотъемлемой частью социального пакета. У нас же пока нет осознания того, что эти дотации (как бы парадоксально это не звучало) реально помогают экономить».

Структура компенсации сотрудникам может быть разной. Кто-то предпочитает включать дотации на питание в заработную плату сотрудников. В этом случае, работники сами расплачиваются за обеды. По мнению многих компаний, занимающихся офисным питанием, у этой системы есть существенный недостаток: «Если человеку включили в зарплату дополнительные 200 долларов, он потратит из них максимум 30, — говорит Николай Бондаренко. — Это связано с тем, что когда у человека есть возможность сэкономить, он экономит». Другое дело — когда само руководство компании рассчитывается с оператором питания. Подчинённым выдаются специальные талончики, по которым они могут посещать столовую. В этом случае, сотрудники не имеют возможности экономить на питании, а стало быть, быстрее и эффективнее восстанавливают свои силы. кейтеринговые компании предпочитают вторую схему компенсации ещё и потому, что она страхует их от определённых рисков. «Риски ведения бизнеса без дотации для нас выше, чем с компенсацией, потому что здесь мы можем элементарно не добрать до той суммы выручки, которая называется экономической целесообразностью, — говорит Наталья Костикова, начальник отдела маркетинга и продаж компании «ЛаньЧ». — Дотация обеспечивает нам выгоду вне зависимости от того, сколько сотрудников пришло к нам отобедать». «Когда мы рассчитываем свои услуги, мы предполагаем, что каждый из сотрудников будет есть у нас ежедневно, а не потратит деньги на что-то ещё, — говорит Ирина Баева, коммерческий директор компании Sodexho. — Если же, к примеру, один из наших клиентов в обеденное время уехал на встречу, а другой решил сесть на диету, мы начинаем нести убытки. Постоянную прибыль можно гарантировать только в случае дотаций на питание».

Так или иначе, питание — это та расходная часть, которая есть постоянно и которую люди так или иначе стремятся сократить (несмотря на мудрость о том, что нельзя экономить на здоровье). Поэтому если руководство компании хочет, чтобы производительность труда сотрудников была высокой, имеет смысл рассматривать вопрос дотаций.

Страховые гарантии

На сегодняшний день рынок корпоративного питания не обходится без соответствующих страховых гарантий. Компании, как правило, прописывают в договоре, что они несут полную ответственность за качество приготовленной ими пищи. Кроме того, любая уважающая себя фирма сотрудничает со страховой компанией, и если клиент настаивает на том, чтобы риск пищевых отравлений был полностью снят, заключается соответствующий договор. В случае возникновения каких-то инцидентов, подаётся заявление, и если оно подтверждено медицинскими справками, человеку выплачивается компенсация.

«Многие провайдеры по питанию — я не имею в виду крупных игроков, — берут для производства некачественную продукцию, — говорит Михаил Щур, специалист по связям с общественностью директор компании «ЛаньЧ». — Дешевизна обедов обеспечивается недорогим рыночным сырьём, без лицензии и т. д. Мы же в своей работе несём ответственность за качество предоставляемых обедов, что подтверждено соответствующей документацией».

Другие услуги компании

Помимо офисного питания кейтеринговые фирмы занимаются организацией банкетов, фуршетов, барбекю, кофе-брейков, VIP-обслуживания, а также многих других «протокольных» мероприятий, которые предполагают застолье. В попытке же опередить конкурентов на рынке корпоративного питания многие компании придумывают новые формы сотрудничества со своими клиентами. «Заказчикам наших услуг мы предлагаем банкетное обслуживание, которое включает в себя не только организацию застолья, — говорит Ирина Баева из компании Sodexho. — Мы предлагаем оформление зала, декорацию блюд, соответствующее музыкальное сопровождение, а также привлечение PR-специалистов для массивной рекламной компании мероприятия». «В настоящее время вместе с качественным питанием, мы пытаемся предложить нашему клиенту и хорошую атмосферу, — говорит Наталья Костикова из компании «ЛаньЧ». — У нас есть услуга Ланч-холлов, в рамках которой мы делаем всё, чтобы клиентам было интересно и весело. Несколько раз мы проводили дни национальных кухонь — наши костюмированные сотрудники предлагали клиентам отведать иноземные яства. Первого апреля мы разыгрывали наших клиентов — ценники в столовой были вывешены в долларах (на кассе, правда, было написано, что курс составляет один доллар к одному рублю), в столовых мы принимали пустую стеклотару и т. д. Таким образом, мы хотим создать атмосферу доброжелательности, отдыха, праздника».

«Для любого праздника очень важно найти хороший ресторан. Мы помогаем клиентам найти достойное место для праздника, — говорит Николай Бондаренко, директор по работе с клиентами компании «Меga Foods». — В нашем распоряжении есть самые разные помещения — от небольшого зала на 30 человек до суперэлитного ресторана на 1000 гостей. Всё зависит от потребностей клиента».

Перспективы на будущее

В настоящее время рынок корпоративного питания развивается, следуя за общим подъёмом благосостояния страны. И компании, желающие повысить производительность труда своих сотрудников, а, стало быть, и поднять в целом рейтинг своего бизнеса, должны обращаться на рынок офисного питания. Передача непрофильных направлений бизнеса специализирующимся компаниям — очень важный шаг на пути к успеху. Так почему же не доверить приготовление обедов компаниям, которые любят и умеют это делать?

Коммерческая недвижимость