Клуб посетителей ланч-холлов
Клуб посетителей ланч-холлов
27.09.2005
Bon appetit! Как организовать питание сотрудников по уму

Чтобы узнать, насколько успешна та или иная компания, достаточно поинтересоваться, как организовано питание её сотрудников. Сегодня корпоративное питание стало одним из индикаторов качества бизнеса и его конкурентоспособности.

Советский общепит оставил неизгладимый след в умах наших соотечественников. Долгие годы он вдохновлял сатириков и юмористов на творческие подвиги. Шутки шутками, но индустрия общественного питания существовала и будет существовать всегда. Какие бы уродливые формы она порой ни принимала.

Сытый голодного не разумеет

«В недавно проведённом опросе менеджеров среднего звена на тему их ожиданий от места работы один из вопросов звучал так: „Наличие каких льгот в социальном пакете вы считаете обязательным?“ — рассказывает Елена Клековкина, руководитель отдела маркетинга исследовательской компании «Анкор». — Оплата питания попала в пятёрку наиболее популярных льгот. Её указали в анкете 51% опрошенных».

Как обедают «белые воротнички»?

Наличие политики оплаты питания в компаниях
Существует 63%
Отсутствует 37%
Планируют предоставлять 2%

Форма компенсации у менеджеров среднего звена
Полная оплата расходов на питание 12%
Частичная оплата расходов на питание 31%
Бесплатные обеды в столовой компании 14%

Стоимость льготы на одного сотрудника ($ в месяц)
Минимальная 22
Средняя 79
Максимальная 184

Источник: компания «Анкор» (в исследовании, проведённом летом 2005 года, приняли участие 66 иностранных и российских компаний).

Сегодня корпоративным питанием принято считать только ту форму, которая организована при помощи аутсорсинговой кейтеринговой компании. В России оказанием профессиональных услуг в этой области занимаются порядка 70 компаний. Среди лидеров — отечественные «КорпусГрупп», Mega Foods, «Бризоль» и французская глобальная сеть Sodexho.

Точных данных по объёму данного сегмента отечественного рынка нет. По оценкам компании «КорпусГрупп», которая 14 лет работает в индустрии корпоративного питания, его объём в Москве в 2003 году составил порядка $70 млн. По другим версиям, в $70 млн стоит оценивать не московский, а российский кейтеринговый рынок в целом. Как бы то ни было, эксперты сходятся в том, что в 2004-м в России можно говорить о сумме в диапазоне от от $60 до $85 млн. Это весьма незначительная часть мирового рынка, оцениваемого в $70—75 млрд.

«Количество компаний, которые прибегают к услугам аутсорсинга в питании растёт на 5—7% в год, — рассказывает Василий Баранов, генеральный директор компании «ЛаньЧ», входящей в группу «Корпус». — Хотя в прошлом году их количество выросло на 15%». Бурное развитие индустрии корпоративного питания подстегнуло Федерацию рестораторов и отельеров к проведению ежегодных конференций. Так, в конце октября пройдёт съезд Федерации, где, помимо прочего, будут затронуты проблемы организации корпоративного питания.

«Корпоративным питанием пока ещё не охвачены практически все офисы класса C, — рассказывает директор по работе с клиентами компании Mega Foods Николай Бондаренко. — Речь идёт о тех помещениях, которые ранее были жилыми или производственными зданиями, а теперь переоборудованы под офисы. Класс B также до конца ещё не охвачен, потому что он слишком быстро развивается».

Шесть ипостасей еды

Почти все крупные российские нефтяные и газовые компании, а также банки уже пользуются услугами фирм, которые обеспечивают их сотрудников питанием.

В последние два года компании-подрядчики начали предлагать рынку широчайший спектр услуг: от горячих обедов до помощи в организации корпоративных столовых. В принципе, сегодня можно накормить любое количество сотрудников и в любых условиях. Например, «КорпусГрупп» сейчас разрабатывает программу питания для шахтёров, находящихся непосредственно в забоях. Еда будет опускаться на глубину 150—200 метров в специальных контейнерах вместе со специальной посудой и столовыми приборами. Эти меры обеспечат соблюдение требуемых санитарных норм.

Форма организации питания в офисе зависит от денежных возможностей клиента и наличия у него свободных площадей. Подразделение, которое занимается питанием сотрудников, на профессиональном арго принято называть предприятием питания. Выделяют шесть типов предприятий корпоративного питания.

Первый тип — классический. Другими словами, стационар полного цикла. Это означает, что предприятие имеет все необходимые для приготовления и сервировки еды компоненты: складскую зону, заготовочные цеха, торговый зал, несколько моечных, кухню и т. д.

Второй тип производства — это тот же стационар полного цикла, но уже без складских помещений. То есть продукция приходит непосредственно с распределительных складов компании-подрядчика. Но это не полуфабрикаты, а обычные продукты.

К третьему типу предприятий питания относятся компании, где используются полуфабрикаты. Такой тип называется «доготовочным предприятием». Под полуфабрикатами в данном случае подразумеваются не те замороженные блинчики и котлеты, которые продаются в магазинах, а специально обработанные порционные продукты, подготовленные на предприятиях компании-подрядчика. Этот тип организации питания позволяет компаниям экономить на площадях, а потому является наиболее предпочтительным в бизнес-центрах.

Если у компании нет возможности готовить еду на своей территории, но есть место для обеденного зала, линии раздачи и моечного отделения, то она может организовать у себя предприятие четвёртого типа. В этом случае еду в компанию будут привозить в гастроемкостях, упакованной в специальные герметичные термоконтейнеры. Разумеется, фирма-подрядчик должна находиться не более чем в 10—30 минутах езды от клиента. «У любой готовой продукции есть определённый срок хранения, — поясняет Василий Баранов из компании «ЛаньЧ». — Поэтому мы стараемся обеспечить минимальное время доставки. Не для того, чтобы продукция не остыла — она не остынет, — а для того, чтобы она была свежей». Нужно отметить, что компании-подрядчику, занимающейся доставкой пищи, необходимо оформить документы в соответствии с санитарными правилами и нормами РФ. Если, например, время доставки не будет соответствовать санитарным нормам, то и сертификата на организацию питания компания не получит. Комплект необходимых документов включает в себя сведения о месте нахождения базового предприятия питания, санитарный паспорт на машину и санитарную книжку для водителя.

Если заказчик на раздаче использует свой персонал, то это уже пятый тип организации корпоративного питания.

Когда у компании нет помещения для размещения столовой, а есть только офис, еду в него привозят в ланч-боксах. Функция компании-клиента сводится к тому, чтобы подать еду сотрудникам в специально отведённом для этого месте, соответствующем санитарным нормам. «Если клиент этими нормами пренебрегает, то вопросы нужно задавать ему, — говорит Василий Баранов. — Мы всегда стараемся убедить заказчика, что хотя бы минимальная площадь должны быть отведена».

Альтернативные решения

Во многих компаниях считают, что содержание собственной службы питания позволяет лучше контролировать качество и стоимость корпоративных обедов. «На территории московской фабрики „Буревестник“ в Сокольниках компания в принципе не имеет возможности организовать достойное питание для сотрудников, — рассказывает Валентина Балан из Ralf Ringer. — Эту проблему нам удастся решить с переездом на новую фабрику. В её проекте предусмотрена столовая, стоящая отдельно от основного производственного комплекса. Приготовление пищи там не будет противоречить требованиям СЭС. На московской фабрике работает достаточно большое число сотрудников — около 1000 человек. Поэтому обращаться к компании-подрядчику было бы, на наш взгляд, нецелесообразно. Мы планируем нанять штат поваров и готовить пищу в собственной столовой». По мнению Николая Бондаренко из Mega Foods, примерно через 6—10 месяцев после запуска собственного предприятия питания руководство Ralf Ringer поймёт, что «в экономике этого дела происходит полный „вертеп“ и что производственный процесс на предприятии питания совершенно невозможно контролировать. Тогда они обратятся к профессионалам».

«Национальная компьютерная корпорация» (НКК) пошла иным путём. Она арендует площади в бизнес-центре в Крылатском, на первом этаже которого открыт ресторан. Компания заключила с рестораном договор об организации в его кафе питания для своего персонала. Чтобы компенсировать людям затраты на питание, НКК ежемесячно переводит на счёт каждого из них сумму из расчёта около 120 рублей за день. Администрация ресторана обеспечила каждого сотрудника НКК пластиковой карточкой, на которой накапливаются перечисленные средства. Если в конце месяца с карточки выбрана не вся сумма, то она автоматически переходит на следующий. «Такая система обедов очень удобна, так как нет необходимости ходить на ланч с наличными деньгами, — рассказывает директор по связям с общественностью НКК Светлана Шканакина. — Впрочем, здесь есть свой тонкий момент. Поскольку ресторан заключил подобные соглашения со многими арендаторами, а других точек питания поблизости нет, он, будучи „монополистом“ на своей территории, не всегда следит за качеством блюд бизнес-ланча. Тем не менее для нас главная проблема решена — каждый сотрудник НКК обеспечен горячим питанием».

В некоторых компаниях используются несколько типов корпоративного кормления. «Полноценное питание для персонала — одна из составляющих социального пакета всех сотрудников DHL, — рассказывает менеджер по работе с персоналом DHL в России Лариса Клычихина. — Важность организации корпоративного питания сегодня понимают, наверное, все компании, и все стараются организовать этот процесс достойно. Сотрудники DHL, работающие в офисах, могут пообедать в местной столовой. Те, кто большую часть рабочего времени проводят в разъездах по городу, например, курьеры, получают специальные ланч-боксы непосредственно на маршруте. У нас также организовано питание для работающих в ночную смену».

На крупных российских предприятиях система корпоративного питания всегда была хорошо развита. Так, у Магнитогорского металлургического комбината (ММК) сеть столовых на всех предприятиях поддерживалась в хорошем состоянии силами сотрудников самого комбината. В сентябре 2004 года на предприятиях ММК организацией горячего питания занялась компания «КорпусГрупп Магнитогорск». «Перед нами не ставилась задача организовать заново сеть столовых для сотрудников ММК, — рассказывает генеральный директор «КорпусГрупп Магнитогорск» Станислав Дьяков. — Мы должны были улучшить качество питания». По итогам первого месяца работы компании-подрядчика посещаемость столовых комбината возросла на 28% и достигла 5000 человек в день. Сегодня эта цифра увеличилась до более чем 6000. Стоимость обеда на предприятиях ММК в среднем составляет 45 руб.

Компания «ЛаньЧ» готовит новую форму обслуживания клиентов на линии раздачи — Free Floor, или «свободный поток». Такая форма раздачи подходит только для крупных компаний с большими площадями под столовые. В этом случае всё организовано по принципу супермаркета. Человек с подносом переходит от одной раздачи к другой и выбирает ту еду, которую хочет.

Елена Абрамова