Клуб посетителей ланч-холлов
17.10.2006
Место встречи - Москва, Крылатские холмы, «ЛАНЧХОЛЛ»

Место встречи - Москва, Крылатские холмы, «ЛАНЧХОЛЛ».

Компании переезжают в бизнес-центры. Большие и маленькие, солидные и «динамично развивающиеся», они арендуют целые этажи или лишь несколько скромных офисов.

Их объединяет стремление жить и трудиться в новых зданиях, пользоваться современной быстрой связью, обеспечить безопасность и комфорт персонала.

И если за безотказную работу инженерных коммуникаций отвечает в большей степени управляющая компания, то главная задача девелопера проекта — создание полноценного комплекса услуг для будущих арендаторов, закладывающего основу для успешного функционирования бизнес-центра. Ведь от качества оказываемых услуг в немалой степени зависит контингент «населения». Управляющие компании, поставщики услуг и арендаторы оказываются “скованными одной цепью”.

Запросы у обитателей могут быть самые разные. Одному требуется в непосредственной близости от рабочего места иметь пункт печати фотографий, а другому хочется вносить квартплату не в отделении банка, а прямо в здании, где расположен его офис. Даже такие пожелания приходится учитывать при внедрении инфраструктуры.

Главные же направления: клининг, доставка персонала, организация питания — априори должны быть в современном бизнес-центре.

Сегодня мы расскажем об одном из примеров успешного партнерства арендодатель — провайдер. Речь идет о комплексе корпоративного питания, открытом компанией «ЛаньЧ» в бизнес-центре «Крылатские холмы».

На вопросы журнала отвечают проект-менеджер девелоперской компании СМI Development Дарья Афанасьева и представители кейтеринговой компании «ЛаньЧ»: генеральный директор Василий Баранов и руководитель группы маркетинга Ольга Щелкунова.

Дарья Афанасьева отвечает на вопросы о проекте в целом:

- Что представляет собой бизнес-центр «Крылатские холмы», какие компании являются арендаторами офисных площадей, какова приблизительная совокупная численность сотрудников в этих компаниях?

- «Крылатские холмы» - первый международный бизнес- парк в Москве и в России в целом. Он состоит из 4 зданий, арендуемая площадь каждого здания - около 15 00 м2. Арендаторы - Microsoft, Johnson&Johnson, BAT, Colgate, Intel, Cisco Systems, GlaxpSmithKline, CBSD.Huawei, Dupont, 3M, “Хонда” и т.д.

- Какова роль пунктов питания во внутренней инфраструктуре бизнес-центра?

- Концепция классического бизнес-парка подразумевает полную автономность проекта, поскольку подобные объекты располагаются на больших территориях вдали от центров жизни современных мегаполисов с ресторанами, Магазинами, пунктами бытового обслуживания. Соответственно, при разработке концепции бизнес-парка мы опирались на международный опыт по организации услуг на таких территориях. Помимо этого, мы опросили наших будущих арендаторов, какие именно услуги они хотели бы видеть в бизнес-парке «Крылатские холмы» - какую прачечную, кафе, салон красоты, столовую и т. д.
     Также немаловажный нюанс: арендаторы в нашем бизнес-парке заключали длительные договоры аренды на срок не менее пяти лет, и, чтобы качество питания им не приелось, мы решили привлечь двух разных операторов столовых, дабы поддерживать должный уровень конкуренции по уровню сервиса, ассортименту стоимости и прочему.

- Какие требования выдвигались СМI Development при проведении тендера среди кейтеринговых компаний, кто стал победителем и как рассредоточились пункты питания в четырех корпусах?

- Основные требования к операторам столовых: опыт работы в этом бизнесе, профессионализм гибкость к пожеланиям конечных клиентов, ценовые характеристики. По результатам открытого тендера были выбраны две компании — «Мегафудз» и «ЛаньЧ».
     Столовыми и зоной торговых помещений оборудованы здания А и С. В здании А находится столовая «Мегафудз», в здании С – «Ланчхолл». Для облегчения доступа арендаторов из корпусов В и D предусмотрены переходы, соединяющие подземные этажи этих зданий с помещениями столовых.
Помимо столовых, в бизнес-парке есть одно кафе Prime, работающее по принципу takeaway («блюда на вынос»), и еще одно полноценное кафе Prime площадью около 200 м2.
     Все сотрудники компаний арендаторов вольны в своем выборе и вне зависимости от здания, в котором расположен их офис, могут воспользоваться услугами любого из этих кафе и столовых.
     Помимо этого мы предоставляем услугу бесплатных для арендаторов шатлбасов, которые за 7-10 мин могут доставить до станции метро «Крылатское», где в пешеходной доступности расположены рестораны «ILПатио», «Якитория», «Темпл-Бар», кафе “Москва - Берлин” и пр.

- Как осуществляется проход в столовые и как могут воспользоваться их услугами гости «Крылатских холмов»?

- Зайти в столовую можно либо через турникеты зоны ресепшн, либо через южный вход в здание, к которому имеют доступ только сотрудники арендаторов.
Такая система обеспечивает должный уровень безопасности для офисного персонала. Для прохода в столовые посетителей бизнес-парка предусмотрена выдача временной карты доступа на службе ресепшн управляющей компании.

- При выборе месторасположения точек питания в здании учитывались ли «архитектурные возможности», например вид на Гребной канал, Серебряный бор, и другие особенности?

- Нет, основным критерием были инженерные возможности, так как организация столовых требует повышенного внимания к вопросам вентиляции и кондиционирования воздуха.
Тем не менее, обе точки питания имеют витражные стекла и высоту потолка 7 м в обеденном зале. Также из окон открывается прекрасный вид на ландшафтное озеленение территории бизнес-парка и олимпийскую велотрассу.

Ольга Щелкунова рассказывает о новой концепции корпоративного питания:

- «Ланчхолл» - новый бренд на рынке кейтеринга, он создан специально для сегмента бизнес-центров. Расскажите о нем подробнее.

- Наша задумка – создать удобную, красивую зону для здорового и полноценного питания и общения на любом уровне, преодолеть столь частую холодность и отчужденность бизнес-пространств крупных офисов, где проходит немалая часть человеческой жизни.
Поэтом для бизнес-центров класса А и Б мы предлагаем торговую марку «Ланчхолл» с новой концепцией питания. Первый такой объект открыт в «Крылатских холмах».
     Первый этаж, где одновременно могут пообедать более 100 человек, занимает столовая с привычной всем посетителям линией раздачи.
     Необычны станции, предлагающие блюда по тематическому меню.
     Вообще в концепции «Ланчхолла» их пять:
«Ланч inter» предлагает блюда международной кухни: гриль, пиццу, блины, пасту.
В «Ланч green» большой выбор ингредиентов для салата (салат-бар) и маринадов.
Вегетарианские и диетические блюда, много свежевыжатых соков и зелени - это «остров» «Ланч light».
За десертами и сладостями следует направляться в «Ланч sweet».
Пятая станция - «Ланч standart» - это традиционная линия раздачи.
     В «Крылатских холмах», помимо линии раздачи, действуют две станции, «Ланч green» и «Ланч inter». К ним посетитель может подойти, минуя общую раздачу, и получить блюдо, которое готовится в его присутствии. Например, при заказе пасты клиент наблюдает, как обжариваются и заливаются соусом макароны. Блины тоже выпекаются на станции, к ним можно выбрать любую начинку.
     Второй этаж, или мезонин, занимает бизнес-кафе. Дизайн первого и второго этажа выполнен в едином стиле, отличается лишь атмосфера. Если внизу жизнь «бьет ключом», то наверху спокойно, играет приятная музыка, предлагается ресторанное меню, столики обслуживаются официантами. Это удачное место для встречи с деловым партнером или переговоров в неформальной обстановке.
     Фирменный стиль «Ланчхолл» родился в дизайн-бюро «Тим-дизайн», а для бизнес-парка «Крылатские холмы» разработана отдельная архитектурная концепция из-за того, что нам пришлось в дизайн уже существующего бизнес-центра с готовой внутренней отделкой вписать элементы фирменного стиля. Но получилось гармонично и модно: окна и потолки высокие, много света, яркие цвета.
     Отзывы посетителей очень хорошие.

- Как функционирует «Ланчхолл» после того, как рабочий день закончился?

- Для припозднившихся сотрудников столовая и бизнес-кафе открыты до вечера. Можно купить сандвич, салат и просто посидеть с коллегами за чашкой кофе либо полноценно поужинать.      Банкеты, фуршеты, кофе-брейки, кейтеринговое сопровождение переговоров и конференций - все это также в наших силах.

- Какие-либо компании в «Крылатских холмах» оплачивают обеды своих сотрудников?

- Да, есть ряд арендаторов, которые заключили с компанией «ЛаньЧ» договоры и оплачивают питание персонала полностью либо частично. Кроме того, одна из компаний рассматривает вариант ежедневных обедов в бизнес-кафе.

Василий Баранов говорит о принципах сотрудничества двух бизнесов:

- Кейтеринг считается рискованным бизнесом. Как оценить рентабельность инвестиций в точку питания в бизнес-центре?

- Организация кейтеринга в бизнес-центре, заселенном несколькими разными компаниями, сильно отличается от предоставления этой услуги в офисных зданиях с одной фирмой-арендатором.      Бизнес-центр приглашает провайдера на нулевом цикле, при закладке фундамента здания, чтобы тот спроектировал точку питания “под себя”.
     В этом случае компания-подрядчик имеет возможность сделать нужную планировку, определить расположение всех цехов и расстановку оборудования.
     Безусловно, чтобы максимально обезопасить себя от неудач, компания «ЛаньЧ» оценила все возможные риски. Ведь мы, помимо того что арендуем площадь под «Ланчхолл», еще и инвестируем в оборудование.
     Наши специалисты ознакомились с информацией строительной и управляющей компаний о заселенности бизнес-парка, о количестве сотрудников, о сроках заезда арендаторов в офисы. Провели опросы в тех компаниях, которые уже “проживают” в зданиях: куда они ходят питаться, нравится ли им пища, сколько они готовы тратить в день.
     Очень важно оценить также месторасположение бизнес-центра, если ли поблизости кафе, рестораны, другие пункты общественного питания.
В «Крылатских холмах», с нашей точки зрения все эти риски минимальны: бизнес парк достаточно удален от городской инфраструктуры, контингент арендаторов хороший.
     Мы предполагаем, что после полного заселения бизнес-парка «Ланчхолл» будет посещать около 1500 человек в день.
     Пока еще не все офисы в здании сданы в аренду, мы проводим рекламные кампании по привлечению гостей в столовую и в бизнес-кафе, вводим бонусную накопительную систему, разработанную специально для «Крылатских холмов».
     Наш журнал и в дальнейшем продолжит публикации на тему офисной инфраструктуры, расскажет об интересных современных решениях.